Pad thai con camarones y maní

El Pad Thai es el platillo de fideos más conocido de Tailandia, que encontrarás en casi todos los menús de los restaurantes tailandeses en Estados Unidos. Un recorrido por el pasillo de alimentos asiáticos en el supermercado te conducirá a sus ingredientes tradicionales, como los fideos de arroz y la salsa de pescado.

Ingredientes

  • 4 tazas de agua.
  • 1 paquete (6 a 8 oz) de fideos de arroz sofritos estilo linguini o fideos de palitos de arroz (rice stick noodles).
  • 1/3 taza de jugo de limón fresco.
  • 1/3 taza de agua.
  • 3 cucharadas de azúcar morena.
  • 3 cucharadas de salsa de pescado (fish sauce)o de salsa de soya.
  • 3 cucharadas de salsa de soya.
  • 1 cucharada de vinagre de arroz o de vinagre blanco.
  • 3/4 cucharadita de pimienta roja de Cayena (cayenne pepper), molida.
  • 3 cucharadas de aceite vegetal.
  • 3 dientes de ajo, finamente picados.
  • 1 echalote mediano, finamente picado o 1/4 taza de cebolla, finamente picada.
  • 2 huevos, batidos.
  • 12 oz de camarones congelados medianos cocidos, pelados y desvenados (ya descongelados).
  • 1/4 taza de cacahuates (maníes) tostados, finamente picados.
  • 3 tazas de germinado de frijol fresco.
  • 4 cebollitas de cambray (green onions) medianas, finamente rebanadas (1/4 taza).
  • 1/4 taza de hojas de cilantro, firmemente comprimidas.

Preparación
1. En una olla de 3 cuartos de galón, calienta 4 tazas de agua hasta que hierva. Retira la cacerola del fuego; añade los fideos (empuja los fideos en el agua con el dorso de una cuchara, para cubrirlos completamente con el agua, si es necesario). Remoja los fideos de 3 a 5 minutos o hasta que estén blandos, pero firmes. Escurre los fideos; enjuágalos con agua fría.

2. Mientras tanto, en un tazón hondo chico, mezcla el jugo de limón, un tercio de taza de agua, el azúcar morena, la salsa de pescado, la salsa de soya, el vinagre, la pimienta roja y 1 cucharada de aceite; mezcla bien; deja aparte.

3. En una sartén antiadherente de 12 pulgadas (o wok,), calienta las dos cucharadas restantes de aceite vegetal, a fuego medio. Fríe el ajo y el echalote en el aceite, aproximadamente 30 segundos, revolviendo constantemente hasta que empiecen a dorarse. Añade los huevos. Cocina aproximadamente 2 minutos, revolviendo con suavidad y constantemente, hasta que estén mezclados, pero aún húmedos.

4. Añade los fideos y la mezcla de jugo de limón. Aumenta la flama a alta. Cocina aproximadamente 1 minuto, revolviendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que la salsa empiece a espesarse. Añade los ingredientes restantes, excepto el cilantro. Cocina de 2 a 3 minutos, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que los fideos estén blandos. Colócalos en un platón. Espolvorea con cilantro. Decora con los cacahuates tostados y picados adicionales y las cebollitas de cambray, si lo deseas.